第六章 苦求道法终不得 祖师深夜授神通(1/2)

投票推荐 加入书签 留言反馈

    菩提祖师为师猴取完名字,乘兴也想给六耳取一个,却被六耳一口回绝,只取了个悟通的法号便作罢。

    行完拜师礼节,见过各位师兄,二猴便被分到一处小院,小院虽是不大,却十分干净。

    晨诵道法,夜坐修静,晨诵道法,自是山海黄庭之章,夜坐修静,转大小周天之运,上有书阁,藏玄黄无上之经,下有灵殿,聚山海五行之华,鸿蒙仙缘之府,混沌衍义福地,行乘青鸾,日行蓬莱之姿,卧有金莲,夜聚天地之息,出而筵宴,尽是珍禽异兽之珍馐,入会饮茶,亦复仙山灵地之产盛。

    孙悟空与六耳在此修行,却是每日读诵道法,夜来盘膝静修,虽是忙碌,却也充实,至于道法,师父说等他们二猴有一定根基再依资质传授。

    二猴本来以为,他们两只猴子再次修行会很奇怪,谁知那些师兄虽然看起来像人,实则也是一些山精野怪,只是修行日久,都学了个化形的本事,兀自变了个人模样。上次海荥师兄喝醉了,却直接破了法术,径直变出了本象大犀牛,把二猴着实吓得不清,自此二猴才知道这斜月三星动中修行的,一多半可都不是人。可这些人或非人每日问道切磋,饮茶闲谈,好不融洽,真乃三界少见。

    一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。

    这是孙悟空自入门以来第一次听菩提祖师讲授道法,自是早早到来,兀自寻了个靠前的角落,认真听闻菩提祖师论道。菩提祖师开坛,却是,天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。

    “去了还来通明境,当修菩提悟心性,打破冥顽悟虚空,实谬大道断天命!三生五世不自由,蹉跎轮回复何求,待我了却宿命念,三界六道一朝游!”

    孙悟空听了,顿时感觉心性明悟,不觉欣喜,猴性却也上来,一时间抓耳挠腮,手舞足蹈,喜不自胜。

    “悟空!悟空!速坐!速坐!”和孙悟空关系较好的犀牛精师兄海荥连忙拉了拉他的衣角,小声提醒道。

    “哦!哦!我听闻师父论道,心中不觉一阵通明,便觉欣喜,兀自忍不住,便手舞足蹈起来,师兄莫怪,师兄莫怪!”孙悟空缩了缩脖子,老老实实的坐了回去。

    菩提祖师却已觉此变化,当即问道;“悟空,你有何参悟啊?”

    孙悟空挠了挠头,怯生生道:“弟子...弟子不知参悟了什么,只是觉得心中一片通澈,却觉得甚是欢喜,若是让弟子说出什么来,弟子确是言说不出。”

    “哈哈哈!那就对了,若是道可道,天下岂非皆是悟道之人了?”须菩提哈哈大笑。

    ......

    “若是道可道,天下岂非都是悟道之人了?道不可道,所以啊,我们才要修道!“须菩提对着金蝉道。

    金蝉看了看手中的经书,面带微笑道:”咱家佛祖也说了,不可说!不可说!“

    ”那你还想什么向世人说经讲道的大业?趁早洗洗睡吧,你呀,肯定是你们寺院未来的住持,我呢,也肯定是这道观的观主,到时候呢,你也还是我金蝉师兄,我们两家还是一人一半香客,谁也不许抢谁的!至于你的大业啊,还是梦里想想吧!“须菩提打趣道。

    ”若是不可说,不可道啊!那我们如何渡这众生啊!“金蝉将双臂枕在头下,望着天空道。

    ”渡众生?小道却是不曾想过,那是你们家的说法,小道一生所想啊,就是成就个大真人大祖师什么的,白日飞升,对了,不是有那么一句一人得道,鸡犬升天嘛!我把我师父和我师兄弟们都带着飞升,那才好!要是我有父母家人,我也带上,可惜他们那年饥荒都死了,师父把我抱回了观里,这才救我一条命!“须菩提先是欣喜的侃侃而谈,说到后来,却是多了几分落寞。

    ”我也是个孤儿,只不过啊,我连我父母是谁都不知道,我是被师父在寺院门口捡到的!“金蝉道。

    ”那你比我惨点,不过啊,他们可能是因为养不起你才把你遗弃的,你看你比我大不了多少,那年也肯定实在闹饥荒,你家人也许真的是没办法了。“须菩提安慰道。

    ”是啊!我不恨他们,只是,这世上有饥荒,瘟疫,离散之苦,众生又有多少不困于其中,我却不忍见世人苦楚,可师父却跟我说,世人难渡,那好,我便勤修佛法,早日成就,以众秒之法解脱众苦,可是,佛却说不可说,道却也不可道,我该如何救渡世人?“金蝉依旧望着天空,目光中却浮现出一丝煎熬。

    ”这...这怕是我等这些微道行所不能解答的....“须菩提道。

    ”可我却想解答,我想找一个答案,一个能否渡世人的答案,我要-->>

本章未完,点击下一页继续阅读

章节目录